CARACTERIZACIÓN MORFOLÓGICA DE LOS GANCHOS ROSTELARES DE METACESTODOS DE TAENIA SOLIUM LINNAEUS, 1758 (CESTODA: CYCLOPHYLLIDEA), EXTRAÍDOS DE UN CERDO NATURALMENTE INFECTADO DE GUATEMALA - Oliva-Chacón, Randolf (2020)
Taenia solium Linnaeus, 1758 es el agente etiológico del complejo teniasis/cisticercosis, causante de teniasis en el humano (hospedador definitivo) y cisticercosis porcina en los cerdos (hospedador intermediario). La mayor complicación ocurre cuando los humanos accidentalmente ingieren huevos de T. solium y adquieren la neurocisticercosis; la causa principal de epilepsia en los países subdesarrollados. La cisticercosis porcina afecta inmensamente a los productores rurales debido a las pérdidas económicas por decomisos o pérdida de la carne infectada. Aunque las características morfológicas de T. solium están bien establecidas, existe limitada información sobre la morfología completa de los ganchos rostelares de los metacestodos. El objetivo de este estudio fue caracterizar morfológicamente los ganchos rostelares de metacestodos, utilizando características morfométricas aún no aplicadas en T. solium. Además se describe una infección masiva por cisticercosis porcina. Como parte de un estudio piloto, un cerdo macho del departamento de Zacapa fue examinado y diagnosticado con cisticercosis porcina. Se realizó la palpación lingual y necropsia, y se encontró una alta carga parasitaria, el número estimado de metacestodos fue de 40,500. De los cuales 340 fueron colocados en una solución de bilis para estimar el porcentaje de viabilidad. El 97.6% fue encontrado evaginado y con movimientos contráctiles. En el análisis morfológico, los ganchos que se encontraron fueron similares en largo y ancho a los reportados en otros estudios de T. solium. Futuros estudios deben ser comparados usando los parámetros morfométricos de los ganchos rostelares para descartar o determinar variación morfológica intraespecífica de T. solium. Las características morfológicas de los ganchos rostelares deberían considerarse como una guía rápida de identificación durante las necropsias de cerdos de traspatio, principalmente cuando se encuentran quistes de Taenia sp. en las vísceras. Nuestros hallazgos sugieren la presencia de áreas rurales altamente endémicas de T. solium en Guatemala.