Os povos indígenas do Brasil: Situação atual dos Guarani e Kaiowa em Mato Grosso do Sul - Bueno Mota, Juliana (2017)
El propósito de este artículo es mostrar la situación actual en la que los pueblos indígenas viven en Brasil . También, trae al debate la condición en la que habitan los Guaraní Kaiowa en el estado de Mato Grosso do Sul y sus demandas reivindicatorias de demarcar sus territorios ancestrales con la sociedad y el Estado brasileño. La metodología utilizada fue construida a partir del análisis de los datos del IBGE, y principalmente a través de la observación participante y las entrevistas, en relación con las luchas del pueblo Guaraní y Kaiowá.Palabras claves: Censo de Población Indígena 2010, Re-etnización, guaraní y kaiowá, Reanudar territórios-tekoha