REINTRODUCCIÓN DE TRES ESPECIES DE PLANTAS EN EL CERRO “EL AGUSTINO”, LIMA – PERÚ - Canto, Nelly (2020)
Los ecosistemas frágiles, como las lomas costeras de Lima, sufren un fuerte impacto por el avance de la urbe, ocasionando que la vegetación sufra por los cambios radicales en la composición del agua de lluvia y la modificación del suelo, lo que trae como consecuencia el retiro de la vegetación natural de estos ambientes. Por ello, se trató de recomponer el ecosistema de loma en el cerro “El Agustino” mediante la reforestación con especies arbustivas (Vasconcellea candicans (A. Gray) A. DC. 1864 “mito”) y arbóreas (Caesalpinia spinosa (Molina) Kuntze 1898 “tara” y Sapindus saponaria L.1753 “choloque”) que habitaron en este lugar. Hacia el mes de Noviembre del 2010 se observó que de las dos especies arbóreas que se transplantaron, la que mejor se adaptó a las condiciones estresantes del cerro “El Agustino” es C. spinosa, debido a que presenta el 90% de individuos creciendo sin problemas, mientras que en S. saponaria, el 95% de los individuos presentan síntomas de marchitez por deficiencia de agua. Por otro lado, V. candicans es la otra especie que aparentemente ha respondido al transplante (100% de individuos), aunque para esta época se observa defoliada y sus ápices vegetativos se mantienen vivos (de color verde).