PREVALENCIA DE ENTEROPARÁSITOS EN NIÑOS EN EDAD PRE-ESCOLAR DE DOS INSTITUCIONES EDUCATIVAS EN LA CIUDAD DE ICA, PERÚ - Huayanca-Palacios, Brenda (2020)
La enteroparasitosis, es un problema muy común en la salud pública de los países en vías de desarrollo, presentando alta morbilidad y prevalencia. La población infantil es la más afectada con este tipo de infecciones; puesto que, al ocasionar una mala absorción de nutrientes, compromete el desarrollo físico y cognitivo en dicha población. Es por ello que, el objetivo de la presente investigación fue determinar la prevalencia de enteroparásitos en niños en edad preescolar de dos Instituciones Educativas (IE), en la ciudad de Ica, Perú. La población de estudio fue de 61 niños con edades comprendidas entre 3-6 años. Se usaron tres técnicas de diagnóstico: Técnica Directa (TD), Técnica de Sedimentación Espontanea en Tubo (TSET) y la prueba de Graham para el diagnóstico de Enterobius vermicularis (Linnaeus, 1758). La prevalencia de parasitosis intestinal fue del 59%. Se hallaron ocho especies, seis protozoarios y dos helmintos. Entamoeba coli (Grassi, 1879), es la especie con mayor prevalencia (29,5%), seguidas por Giardia lamblia (Kunstler, 1882) y Entamoeba hystolitica (Schaudinn, 1903) / E. dispar (Brumpt, 1925) (24,6% y 23%, respectivamente). No se encontraron diferencias significativas entre las IE para edad y sexo de los niños con enteroparasitosis. Sin embargo, se encontró una relación negativa entre la edad de los niños y la parasitosis solo para una de las IE. La encuesta epidemiológica mostró que solo el lavado de manos después de jugar en los niños mostró asociación con la prevalencia de enteroparásitos para una de las IE y el tratamiento parasitológico reciente para la prevalencia de enteroparásitos para el total de IE. La TSET presentó mayor sensibilidad en la detección de protozoarios y helmintos a comparación de la TD. Las condiciones del entorno en las que el niño se desarrolla, así como los hábitos de higiene aumentan las probabilidades de infección enteroparasitaria.