OCURRENCIA DE HETERAKIS GALLINARUM (SCHRANK, 1788) (NEMATODA: HETERAKIDAE) EN GALLUS GALLUS DOMESTICUS LINNAEUS, 1758 EN VITORIA, ESPIRITO SANTO, BRASIL - Brandão-Simões, Mariana (2020)
Heterakis Dujardin, 1845 es un nemátodo que parasita las aves y presenta distribución cosmopolita. En Brasil, se registran 14 especies que ocurren en diferentes especies domesticadas y silvestres. Entre las especies reportadas, Heterakis gallinarum (Schrank, 1788) representa una amenaza potencial para los criaderos comerciales ya que es un vector de Histomonas meleagridis Smith, 1895, protozoario Trichomonadida que causa histomoniasis en las aves, una infección grave que puede ser letal y causar pérdidas económicas catastróficas. El presente estudio regsitra la ocurrencia de H. gallinarum en el ciego de pollos de corral (Gallus gallus domesticus Linnaeus, 1758) vendidos en un gran centro comercial de Vitoria, Espirito Santo, Brasil. En este estudio se describen e ilustran los tres ejemplares machos y tres hembras encontrados.