PRODUCCIÓN DE SPIRULINA PLATENSIS (CYANOPHYTA) EN FOTOBIOREACTOR TUBULAR CÓNICO BAJO CONDICIONES DE LABORATORIO - Huarachi, Ronald (2020)
La producción de la cyanophyta Spirulina platensis se investigó en un fotobioreactor tubular cónico bajo condiciones de laboratorio. El fotobioreactor a escala de laboratorio fue construido 2 con un área basal de 0,221 m y un cono (0,56 m de alto x 0,60m diámetro superior) diseñado con una manguera PVC (47 m de longitud con 12 mm de diámetro utilizando 40 m de largo para las 26 espiras que forman el cono; 6,4 m para el intercambiador de calor), reforzado con alambre de metal y forrado con papel aluminio; (volumen total = 4,085 L). La superficie interna del cono 2(0,5982 m ) fue iluminado con lámpara de vapor de mercurio (12 h luz/12 h oscuridad). La operación del fotobioreactor funcionó con una bomba de aire con un caudal 0,021 L/s dando 2como resultado una tasa de producción de biomasa seca de 3,362 g/m y una concentración de clorofila “a” de 0,05658 mg/L con una iluminación de 5617,23 lux. El crecimiento de S. platensis en el fotobioreactor tubular cónico se ajusta al modelo de la curva de crecimiento “S” en 22 días 2(R =0,865; F=57,592).