LARVA DE TERCER ESTADIO DE DIOCTOPHYME RENALE (GOEZE, 1782) (NEMATODA: ENOPLIDA) EN HOPLOSTERNUM LITTORALE (HANCOCK, 1828) (SILURIFORMES: CALLICHTHYIDAE) IN SUR DEL BRASIL - Mascarenhas, C. S. (2016)
Dioctophyme renale (Goeze, 1782) ocurre en varias especies de carnívoros silvestres (cánidos y mustélidos) y también en perros domésticos. Oligoquetos acuáticos actúan como hospedadores, ranas y peces como hospedadores paraténicos. Este trabajo tiene como objetivo registrar larvas de tercer estadio de Dioctophyme renale en Hoplosternum littorale (Hancock, 1828) (Callichthyidae), en el sur de Brasil. Cuatro hospedadores recogidos de los canales urbanos del sur de Brasil fueron examinados. Los nematodos fueron fijados en AFA, conservados en el 70 ° GL alcohol glicerinado, y aclarados en lactofenol de Amann. Todos los hospedadores estaban infectados con larvas de tercer estadio de D. renale, con una larva por quiste, encontrados en la cavidad del cuerpo y en la serosa del estómago. La ocurrencia de larvas de tercer estadio de D. renale en Hoplosternum littorale sugiere que este pez tiene potencial como hospedador paraténico.