EFECTO DE LA LAMBDA-CIHALOTRINA EN EL DESPRENDIMIENTO DE LA OOTECA, EN LA VIABILIDAD Y MOTILIDAD ESPERMÁTICA DE BLATELLA GERMANICA (L.)(DICTYOPTERA: BLATELLIDAE) - Pino, José (2020)
Las cucarachas son una de las plagas domésticas más importantes a nivel mundial. El objetivo del presente estudio fue evaluar la exposición de la lambda-cihalotrina sobre el desprendimiento de la ooteca, y la viabilidad y motilidad espermática de Blatella germanica (Linnaeus). No se observó desprendimiento prematuro de la ooteca en las hembras, pero si una mayor mortalidad en machos (TL = 1h 6 min) que en hembras sin ootecas (TL = 1h 54 min). La lambda-cihalotrina 50 50 produjo efectos en la inhibición de la viabilidad (CE = 1130 mg·L-1) y la motilidad espermática 50 (CE = 660, 6 mg·L-1) de B. germanica.