VARIACIÓN ESTACIONAL DE LA DIETA DEL MOCHUELO DE HOYO (Athene cunicularia) EN UN HÁBITAT XEROFÍTICO DEL NORESTE DE VENEZUELA - Roque-Vásquez, Génesis (2018)
Se estudió la variación estacional de la dieta del Mochuelo de Hoyo (Athene cunicularia Molina 1782), en un hábitat xerofítico al NE de la península de Araya, estado Sucre, Venezuela, mediante el análisis de egagrópilas colectadas alrededor de tres madrigueras activas. Para ello se realizaron muestreos bimestrales durante los períodos de sequía (mar-abr), transición sequía-lluvia (nov-dic) y lluvia (may-jun, jul-ago, sep-oct). En total se contabilizaron 2.394 renglones-presas pertenecientes a 16 familias de artrópodos y 3 clases de vertebrados, en 157 egagrópilas analizadas. En todos los períodos hubo una proporción mayoritaria de invertebrados vs. vertebrados (94:6%). Los órdenes Coleoptera, Orthoptera e Hymenoptera concentraron el 40%, 30% y 20% de los individuos, respectivamente, mientras que los vertebrados fueron escasos (reptiles > aves > mamíferos). Los renglones-presas presentaron valores -1 promedio de diversidad moderadamente altos, siendo mayores en el bimestre sept-oct (H'=3,97 bit ind ) y * -1 menores en mar-abr (H'=2,82 bit ind ). Sin embargo, al comparar con la prueba ANOVA el número de * renglones-presa registrados en cada período y la riqueza de especies consumidas entre períodos, no se observaron diferencias estadísticamente significativas. Nuestros resultados evidencian que los mochuelos de hoyo son versátiles depredadores de artrópodos con hábitos crepusculares y nocturnos, consumiendo una amplia variedad de especies-presa (principalmente insectos), pero pocas especies de vertebrados, lo que lo califica como un depredador generalista en este hábitat xerofítico.