TOXICIDAD AGUDA Y RIESGO AMBIENTAL DEL FIPRONIL PARA GUPPY (POECILIA RETICULATA) - Gómez-Manrique, Wilson (2020)
El fipronil es un insecticida que tiene amplio espectro de acción para el control de insectos. Debido a los grandes volumenes aplicados en la agricultura, hay posibilidades de que el fipronil sea lixiviado, sufra escorrentia superficial o deriva, pudiendo llegar a los cursos de agua y proporcionar riesgos en la población acuática. Para determinar la toxicidad aguda y el riesgo ambiental del fipronil para el guppy (Poecilia reticulata) 105 peces adultos fueron expuestos a siete concentraciones: 0; 0,025; 0,05; 0,075; 0,1; 0,125 y 0,15 mg·L-1, en acuarios de vidrio con capacidad para 7 L, en sistema estático. Los peces expuestos a 0,1; 0,125 y 0,15 mg·L-1 manifestaron síntomas de hiperexcitación alternados con letargia y nado errático en las primeras 12 h. La mortalidad de los peces después de 96 h de exposición fue de 100; 86,6 y 80% para 0,15; 0,25 y 0,1 mg·L-1 respectivamente, en las concentraciones de 0,025; 0,05 y 0,075 mg·L-1, la mortalidad fue de 13,3; 20 y 33,3% respectivamente. La concentración letal 50 en 96 h (CL ) 50-96h fue estimada en 0,08 mg·L-1 clasificándolo como extremamente tóxico para esta especie. Para el riesgo ambiental acuático (CAS) y el cociente de riesgo (CR) se determinó como alto riesgo de intoxicación en una columna de agua de 0,3 m con valores de 133,33 y 0,02 mg·L-1 y de moderado a bajo a los 2,0 m con valores de 1666,63 y 0,25 mg·L-1, siendo aplicado a la dosis de 400 g i.a./ha, según lo recomendado por el fabricante.