Exploring the Intersection between the Andean Worldview and Western Higher Education in Peru - Cardenas Tambo, Teseo (2025)
Este ensayo examina las experiencias de los estudiantes universitarios peruanos de origen andino al interactuar con un sistema educativo predominantemente occidental. A través de un análisis de los desafíos culturales y académicos, se evalúan las limitaciones de las estrategias actuales de integración y se propone la universalización de la interculturalidad como un enfoque transformador. El texto subraya la importancia de incorporar los principios de la cosmovisión andina en la educación superior, no solo como una herramienta de inclusión, sino también como una forma de enriquecer el diálogo cultural y promover una sociedad más equitativa y representativa de su diversidad.