ESTUDIOS EN FAUNA SILVESTRE PARA PREVENIR ENFERMEDADES INFECCIOSAS EMERGENTES EN EL SIGLO XXI - Marzal, Alfonso (2015)
Las Enfermedades Infecciosas Emergentes (EIDs) son una grave amenaza para la salud de humanos, animales domésticos y fauna silvestre. Estas enfermedades son causadas por patógenos que han desarrollado multi-resistencia frente a medicamentos, o han incrementado su rango geográfico o de hospederos. Como resultado, millones de personas han muerto en las últimas décadas debido a enfermedades emergentes y re-emergentes como la malaria, la tuberculosis o las fiebres hemorrágicas del Ébola. Factores socio-económicos (e.g. urbanización, crecimiento demográfico) y ambientales (deforestación, especies invasoras y cambios en el uso del suelo producidos por el hombre) han facilitado la dispersión de las EIDs. A pesar de que muchos estudios se han centrado en estas enfermedades en el último medio siglo, nuestro conocimiento sobre la epidemiología de las EIDs y cómo controlar su dispersión es aún limitado. Debido a que la fauna silvestre es un componente esencial en la epidemiología de muchas EIDs, el estudio de patógenos en animales silvestres será esencial para identificar las causas y desarrollar políticas y estrategias para mitigar estas amenazas.