HELMINTOS PARÁSITOS INTESTINALES DE LA RAYA HYPANUS AMERICANUS (HILDEBRAND & SCHROEDER, 1928) EN CHACHALACAS, VERACRUZ, MÉXICO - Pozos-Carré, Daniel Augusto (2020)
La raya del sur Hypanus americanus (Hildebrand & Schroeder, 1928) se distribuye desde los Estados Unidos hasta Brasil, pasando por el Golfo de México. Se alimenta de moluscos, crustáceos y peces óseos, su amplia distribución se puede denotar en su helmintofauna. Por lo tanto, el estudio de sus parásitos resulta muy útil para obtener información ecológica, patrones de migración y biología de su hospedero. Se determinó la composición de especies de helmintos parásitos de H. americanus en Chachalacas, Veracruz. Se examinaron 27 intestinos y se aplicó la técnica parasitológica de acuerdo con el grupo de parásitos encontrados. Se calcularon los parámetros ecológicos de prevalencia, abundancia e intensidad media de infección. Obteniendo 2154 cestodos pertenecientes a 10 especies y 14 nematodos correspondientes a dos especies. El 66,6% de los hospederos fueron parasitados por el cestodo Pterobothrium sp. con una intensidad media de 14,8±16,7, seguida de Acanthobothrium sp. con una prevalencia de 62,9% y una intensidad media de infección de 44±46,2. Los helmintos de la raya H. americanus están siendo evaluados para aumentar el conocimiento sobre estos y poder compararlos con especies de hospederos cercanos. La identificación de los parásitos de cada región puede servir como indicadores biológicos, debido a que nos permite comprender mejor las interacciones parásito-hospedero a una escala geográfica mayor.