OSTEOLOGIA DE SCIADES COUMA VALENCIENNES, 1864 (OSTEICHTHYES, SILURIFORMES; ARIIDAE) - Licar-Rodrigues, Carlos Alailson (2020)
Sciades couma Valenciennes, 1864 se conoce como bragalhão, bagre blanco o bagre común. Tiene una amplia distribución geográfica y habita los ambientes de estuarios / dulceacuícolas. Teniendo en cuenta la falta de datos en la literatura sobre su osteología, este estudio tuvo como objetivo describir el esqueleto de S. couma para ayudar a futuros estudios, como la filogenia y la taxonomía de peces. Para esto, se usó un ejemplar de S. couma, y se realizó la extracción de vísceras, limpieza de las estructuras, eliminación de residuos y blanqueamiento del esqueleto y fijación sobre base de vidrio. Los resultados apuntan a una similitud entre el esqueleto de S. couma y otras especies de teleósteos, en el que los elementos de la columna se articulan entre sí, presentando relaciones entre el neurocráneo, la columna vertebral y la región caudal.