NUEVOS REGISTROS DE HELMINTOS PARÁSITOS DE PECES PIMELODIDAE, EN EL SISTEMA PARANÁ MEDIO (ARGENTINA) - Chemes, Silvina B. (2020)
Se describen los macroparásitos hallados en tractos intestinales de Pimelodus albicans (Valenciennes, 1840), P. maculatus La Cepède, 1803, Luciopimelodus pati (Valenciennes, 1836) y Pseudoplatystoma corruscans (Spix & Agassiz, 1829). Se amplía la distribución geográfica de varios parásitos que fueran citados para Sudamérica y se hallan por primera vez en Argentina: Procamallanus (Spirocamallanus) pimelodus Pinto, Fábio, Noronha & Rolas, 1974, citado para el río Paraná Superior (Brasil); y P. (S.) neocaballeroi (Caballero-Deloya, 1977), hallado en México. Se registran nuevos hospedadores para parásitos adultos ya descritos: P. corruscans para Thometrema overstreeti (Brooks, Mayes & Thorson, 1979) Lunaschi 1989; y P. maculatus para P. (S.) inopinatus Travassos, Artigas & Pereira, 1928. Los parásitos hallados en P. corruscans y L. pati constituyen aportes pioneros al conocimiento de la interacción en la región, ya que son escasos los estudios previos sobre los parásitos de estos pimelódidos de gran porte.