EVALUACIÓN DEL POLIMORFISMO DE ADN DE SEIS VARIEDADES DE CHENOPODIUM QUINOA WILLD, UTILIZANDO AFLP - Nolasco, Oscar (2020)
El grano de Chenopodium quinoa Willd (quinua), es importante a nivel internacional por su alto valor nutricional, siendo la principal fuente de proteínas de los pobladores del altiplano Peruano Boliviano. En el proceso del cuidado y mantenimiento de las especies en los bancos de germoplasma para quinua se han elaborado programas que permiten evaluar la variedad genética que incluyen incrementar la calidad del grano, la resistencia a enfermedades, tolerancia a la sequedad y modular el contenido de saponinas. Actualmente se trata de discriminar las variedades con técnicas moleculares sensibles como los RAPDs, microsatélites, RFLP, por lo que nuestro objetivo fue evaluar el polimorfismo de seis variedades de quinua utilizando la técnica de AFLP (Amplified Fragment Length Polymorphism). Así, variedades de quinua: Quillahuaman INIA (Q), Mantaro (M), Hualhuas (H), Real boliviana (B), Salcedo INIA (S) y Illpa INIA (I), fueron evaluadas en combinaciones de cinco pares de primers empleando adaptadores para EcoRI y MseI para determinar su polimorfismo. Nuestros resultados encontraron tres combinaciones de mayor polimorfismo E33/M60, E32/M48 y E32/M61, pudiendo discriminar la variedad Mantaro (M) como una variedad alejada de las variedades propias del sur del altiplano peruano- boliviano, de acuerdo al análisis de UPGMA. Esta combinación de cebadores también discriminó las variedades Illpa INIA y Salcedo INIA siendo estas variedades obtenidas por cruces de mejoramiento genético.