METAZOÁRIOS PARÁSITOS DE SERRASALMUS ALTISPINIS (SERRASALMIDAE) DE LAGOS INUNDABLES DE LA AMAZONÍA BRASILEÑA - Murrieta Morey, Germán Augusto (2018)
Este trabajo describe la fauna parasitaria de Serrasalmus altispinis Merckx, Jégu y Santos, 2000 provenientes de lagos inundables de la Amazonía brasileña. Todas las especies identificadas representan los primeros registros para este hospedero. Los lagos estudiados fueron: Baixio, Preto, São Tomé, Ananá, Araçá y Maracá, localizados entre las ciudades de Manaus y Coari en la Amazonía Central. Sesenta S. altispinis fueron colectados y examinados durante cuatro expediciones en Marzo, Junio, Septiembre y Diciembre del 2013. Fueron identificadas 36 especies pertenecientes a Monogenoidea, Digenea, Nematoda, Copepoda, Branchiura e Isopoda. Los índices parasitológicos obtenidos en este estudio indican que la comunidad de endoparásitos de S. altispinis es caracterizada por baja prevalencia, bajo número de individuos y bajo número de especies. En contraste, los ectoparásitos presentan alta prevalencia y un alto número de individuos y especies.