EVALUACIÓN DEL POTENCIAL ALMACENAMIENTO DE CARBONO EN STIPA ICHU (RUIZ & PAV.) KUNTH 1829 (ICHU) EN LA MICROCUENCA CHACLATACANA, HUANCAVELICA, PERÚ - Rivera-Ticllacondor, Edvin (2020)
El objetivo de la presente investigación fue evaluar el potencial de almacenamiento de carbono en Stipa ichu (Ruiz & Pav.) Kunth 1829 en la microcuenca Chaclatacana – Huancavelica, Perú. Los objetivos secundarios fueron: a) determinar la variación de la densidad de la especie S. ichu en relación a la altitud de la microcuenca, b) estimar la producción de biomasa aérea y radicular, c) generar una ecuación alométrica para determinar el contenido de carbono y d) determinar el contenido de carbono aéreo y radicular a nivel de la microcuenca. Para determinar la densidad de las matas de S. ichu, se estratificó la microcuenca en parte baja (estrato 1), media (estrato 2) y alta (estrato 3). En cada estrato se contabilizó, se midió la altura, el área basal y el área cubierta de cada mata en parcelas de 4m2, y en parcelas de 1 m2 se aplicó el método “destructivo”, separando en sus componentes (raíz, hojas, tallos y flores) para su pesaje con la finalidad de obtener la producción de biomasa verde. Las muestras se llevaron al laboratorio para estimar la biomasa seca por el método “gravimétrico” y parte de las muestras para determinar el contenido de carbono en cada componente mediante el método de “Walkley y Black” y para la generación del modelo alométrico, se aplicó el método de regresión estadística. Los resultados de la determinación de la densidad del S. ichu en el estrato 1 es de 53750 matas·ha-1, el estrato 2 es de 82 500 matas·ha-1 y en el estrato 3 es de 52 857 matas·/ha-1. La producción promedio de biomasa verde es 26.560 tn·ha-1 y 15.433 tn·ha-1 de biomasa seca, y la producción de biomasa total a nivel del área de estudio es de 3 635,82 tn de biomasa verde y 2 106,51 tn biomasa seca. El modelo matemático de mejor ajuste para estimar de manera indirecta el contenido de carbono es de tipo exponencial de la forma: Carbono (kg) = 0.0023e4,802*Altura del Stipa ichu (m) . El almacenamiento de carbono promedio es de 8,670 tnC·ha-1 y en todo el área de estudio es de 3 549,07 tnC. Los componentes de S. ichu de mayor almacenamiento de carbono están en las hojas con un 56,56 %, seguida por el tallo con un 55,72%, la raíz con un 54,03% y por último la flor con un 53,06%.