Anomia social y personalidad en pacientes dependientes a drogas de comunidades terapéuticas de Lima - Caycho Caja , Aaron (2022)
El presente estudio buscó determinar la relación entre las subescalas de anomia social y las dimensiones de personalidad del BFM en una población de pacientes drogodependientes peruanos que reciben tratamiento en comunidades terapéuticas de Lima – Perú. Otro objetivo del estudio fue hallar evidencia de la estructura latente y consistencia interna del BFI y de la Escala de Anomia Social, escalas empleadas en la presente. En ese sentido, se empleó el coeficiente de correlación Rho de Spearman y se midió la intensidad de esta mediante el tamaño del efecto de Cohen así como también las validaciones de las escalas se realizaron mediante un AFC y AFSC con enfoque de modelamiento exploratorio de ecuaciones estructurales (ESEM) para la Escala de Anomia Social y el BFI respectivamente. Los resultados señalan correlaciones estadísticamente significativas entre la subescala de Descontento y la dimensión Amabilidad así como también se halló correlación inversa entre la subescala Pesimismo y la dimensión de Extraversión. Además, se respalda la estructura latente y consistencia interna de ambas escalas. Finalmente, se concluye indicando que la relación inversa entre Pesimismo y Extraversión señala a sujetos divertidos pero con mayor grado de despreocupación social mientras que la relación positiva entre Amabilidad y Descontento refiere sujetos con un alto grado de sensibilidad social asociado a mayor juicio anómico sobre la problemática social.