ISÓPODO MARINO DEL TEJIDO MUSCULAR DEL PEZ HIELO (CRYODRACO ANTARCTICUS DOLLO, 1900), PROCEDENTES DE LA ANTÁRTIDA - Gonzales-Fernández, Julio (2020)
Durante una expedición peruana de científicos a la Antártica - ANTAR XVI llevada a cabo en enero del 2006 a bordo del barco científico BIC Humboldt, 2 faenas de pesca exploratoria con “long line” de 25 anzuelos y 5 nasas o trampas con sardina como carnada fueron utilizadas entre las profundidades de 300 y 400 m, con la finalidad de capturar peces y crustáceos en el mar de Weddell, Antártida. Aun teniendo en cuenta que el Ecograma no mostró ninguna presencia de peces a dicha profundidad, se capturó la especie Cryodraco antarcticus Dollo, 1900 conocida como “pez hielo”, asociada a un isópodo objeto de estudio. Asimismo, se encontraron ejemplares de “sardina” Sardinops sagax sagax (Jenyns, 1842) casi totalmente devoradas. Las muestras fueron llevadas y analizadas en el Laboratorio de Sanidad Acuícola de la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM), Lima, Perú, las cuales revelaron una fuerte necrosis en los arcos y filamentos branquiales. El presente estudio registra e identifica al isópodo como Natatolana sp.