HELMINTOS DE CHIASMOCLEIS ALBOPUNCTATA (BOETTGER, 1885) (ANURA: MICROHYLIDAE) Y DENDROPSOPHUS NANUS (BOULENGER, 1889) (ANURA: HYLIDAE) EN CERRADO, SURESTE DEL BRASIL - Beloto Parra, Alini (2019)
Brasil es el país con la mayor riqueza de anfibios del mundo con alrededor de 1.136 especies descritas, de las cuales 1.093 son anuros. Sin embargo, los estudios relacionados sobre el conocimiento de la fauna de helmintos asociados son escasos, y representan solo el 8% de los anuros. Este estudio tuvo como objetivo identificar las comunidades de parásitos y sus parámetros parasitarios en dos especies de anfibios: Chiasmocleis albopunctata (Boettger, 1885) y Dendropsophus nanus (Boulenger, 1889) que se encuentran en el este del estado de Mato Grosso do Sul. Los hospedadores fueron recolectados a través de trampas de caídas con cercas de deriva (PTDF) y por el método de búsqueda activa en los sitios de reproducción, sacrificados, y los helmintos fueron removidos e identificados. Se recolectaron un total de 172 anfibios: 70 individuos de C. albopunctata (Boettger, 1885) y 102 individuos de D. nanus (Boulenger, 1889). De este total, 84 fuero n parasitados por al menos un taxón. El número total de helmintos encontrados fue de 675. Aquí informamos diez taxones de helmintos, incluidos dos nuevos registros para la especie hospedadora D. nanus y cinco registros para la especie hospedadora C. albopunctata. Por lo tanto, este estudio representa una contribución importante al conocimiento de la diversidad de parásitos y huéspedes, ya que la cantidad de estudios es insuficiente y no representativa.