¿ESTAREMOS NEGANDO NUESTRA HISTORIA NATURAL? RESULTADOS DE UNA ENCUESTA PARA LIMA METROPOLITANA, PERÚ - Aponte, Héctor (2018)
Se evaluó la percepción de la población citadina de Lima sobre algunos aspectos relacionados con la evolución e historia natural del ser humano. Un total de 384 personas mayores de 18 años, fueron evaluadas por medio de una encuesta oral. Los resultados indican que un 34% de la población de Lima desconoce el pasado de nuestra especie de al menos unos 70000 años, así como la historia evolutiva de los homínidos, que tiene al menos unos 4 millones de años; el 48% no está de acuerdo con que nos hayamos desarrollado de otras especies animales; y el 32% considera que los seres humanos vivimos al mismo tiempo que los dinosaurios. Los resultados obtenidos deben ser utilizados para establecer políticas que permitan un acercamiento entre la población general y los científicos. Asimismo, estos resultados indican la necesidad de preparar a las nuevas generaciones con un pensamiento crítico apropiado, de manera que pueden tener una percepción adecuada del entorno y de la historia evolutiva de nuestra especie.