MORFOLOGÍA Y FILOGENIA DEL GÉNERO PREMNOTRYPES (PIERCE, 1914) (COLEOPTERA, CURCULIONIDAE, ENTIMINAE) EN BASE A LAS PIEZAS BUCALES - Yabar-Landa, Erick (2020)
Se estudió la filogenia del género Premmnotrypes (Pierce, 1914) (Coleoptera, Curculionidae, Entiminae) en base a la morfología de las piezas bucales. Se obtuvo un árbol con 52 pasos. Si bien la mayoría de los caracteres son homoplásicos se han encontrado tres grupos de especies definidos por los segmentos labiales, setas apicales de la mala y forma del labium. Las piezas bucales proporcionan caracteres de importancia en la taxonomía del género Premnotrypes. Todo el material se encuentra depositado en la Colección Entomológica de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco, Perú.