ENDOHELMINTOS PARASITOS DE METYNNIS HYPSAUCHEN (CHARACIDAE) DA BACIA DO RIO JARI, AMAZÔNIA BRASILEIRA - Brito Oliveira, Marcos Sidney (2015)
objetivo deste estudo foi investigar a fauna de endohelmintos parasitos de Metynnis hypsauchen Müller & Troschel, 1844, hospedeiro da bacia do Rio Jari, na Amazônia brasileira. Todos os 30 peixes examinados estavam parasitados por uma ou mais espécie de endoparasito, e um total de 4.337 parasitos foi coletado tais como Dadayus pacuensis, Procamallanus (Spirocamallanus) inopinatus, Spinoxyuris oxydoras, Contracaecum sp. e Acanthocephala gen. sp. Porém, a dominância de D. pacuensis seguido por S. oxydoras, e todos parasitos apresentaram dispersão agregada. Houve correlação positiva da abundância de P. (S.) inopinatus com o comprimento e também da abundância de D. pacuensis com o peso dos hospedeiros. A condição corporal dos hospedeiros não foi afetada pelo parasitismo. Este primeiro estudo sobre parasitos de M. hypsauchen mostrou que esse peixe é um hospedeiro intermediário ou definitivo para algumas espécies de parasitos na área investigada.