MORTANDAD DE COLOSSOMA MACROPOMUM (ACTYNOPTERYGII, SERRASALMIDAE) CAUSADA POR INFESTACIÓN DE ICHTHYOPHTHIRIUS MULTIFILIIS (CILIATEA, ICHTHYOPHTHIRIIDAE) EN UNA PISCIGRANJA, LORETO, PERÚ - Murrieta Morey, Germán Augusto (2018)
Mortandad de Colossoma macropomum (Cuvier, 1818) causado por Ichthyophthirius multifiliis Fouquet, 1876 es registrado en una piscigranja localizada en la Amazonía peruana. La infestación por I. multifiliis fue influenciada por inadecuadas condiciones del agua del estanque de cultivo causadas por bajas temperatura y elevados niveles de amonio. Medidas profilácticas como: evaluación diaria de los parámetros físico-químicos del agua y adecuado manejo de los peces como la localización del estanque y el suministro de agua deben ser implementados para prevenir la manifestación de enfermedades.