HELMINTOS PARÁSITOS INTESTINALES DEL TIBURÓN PUNTAS NEGRAS CARCHARHINUS LIMBATUS (MÜLLER & HENLE, 1839) (CARCHARHINIFORMES: CARCHARHINIDAE), EN PLAYA CHACHALACAS, VERACRUZ, MÉXICO - Dorantes-González, Miguel Angel (2018)
Se examinaron 39 válvulas espirales de tiburón puntas negras Carcharhinus limbatus (Müller & Henle, 1839) capturados por la pesca artesanal en la localidad de Playa Chachalacas, Veracruz. Se encontró un total de 7029 helmintos, de los cuales el 99% pertenecieron a los cestodos y 1% a los nematodos. Cada helminto colectado fue procesado mediante las técnicas específicas para cada grupo. Registramos 21 especies de helmintos, de las cuales 20 fueron céstodos y una de nemátodo. Los céstodos Paraorygmatobothrium cf sinuspersicense (Malek, Caira & Haseli, 2010) y Nybelinia sp. 1 (Poche, 1926), presentaron los mayores valores de prevalencia e intensidad promedio de infección. Se registra a C. limbatus como nuevo hospedero para P. cf sinuspersicense; Anthobothrium laciniatum (Linton, 1890); Rhinebothrium sp. (Linton, 1889); Thysanocephalum thysanocephalum (Linton, 1899); Cathetocephalus thatcheri (Daily & Overstreet, 1973); Oncomegas cf wageneri (Palm, 1995); Disculiceps pileatus (Linton, 1891); Poecilancistrum caryophyllum (Diesing, 1850) y Hysterotylacium sp. Ward & Magath, 1917. Todos los helmintos encontrados en el tiburón puntas negras C. limbatus representan nuevos registros para la zona costera del estado de Veracruz, México.