DIVERSIDAD Y ABUNDANCIA ESTACIONAL DE MAMÍFEROS MAYORES EN EL PROYECTO DE IRRIGACIÓN AMOJAO, BAGUA, AMAZONAS, PERÚ - Yucra Ccahuana, David Manuel (2018)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la diversidad y abundancia estacional de mamíferos mayores en el proyecto de irrigación Amojao, Bagua, Amazonas, Perú. Se estableció una data cualitativa y cuantitativa a través de monitoreos en campo, encuestas, huellas, entrevistas y todo tipo de indicios que establezcan la presencia de una determinada especie de mamífero mayor. Se registraron en total cinco especies de mamíferos: Conepatus sp. (Mephitidae), Dasypus sp. (Dasypodidae), Lycalopex culpaeus Molina, 1782 (Canidae), Odocoileus peruvianus (Gray, 1874) (Cervidae) y Sylvilagus brasiliensis (Linnaeus, 1758) (Leporidae). Se establecieron cinco lugares de muestreo, estos a su vez estaban distribuidos en tres unidades de vegetación (Bosque seco tipo Sabana, Cultivos Agropecuarios + vegetación secundaria y Matorral). El índice de Shannon y Simpson durante la época seca indica, que la unidad de vegetación Matorral presentó la mayor diversidad de mamíferos. El análisis del índice se similaridad en la época seca indica que Matorral y Bosque Seco Tipo Sabana son similares. Para las especies potenciales, según la metodología de Boddicker, el cual identifica especies mediante vestigios y aplica los índices de ocurrencia, y abundancia mediante una valoración estándar, arrojo un 28% de especies confirmadas que fue contrastado con entrevistas a los pobladores. El presente trabajo contribuye a conocer la diversidad de mamíferos mayores en el Perú.