BIOACUMULACIÓN DE ARSENICO EN CHLORELLA VULGARIS (CHLOROPHYTA: CHLORELLACEAE) EN EFLUENTE DE PARQUE INDUSTRIAL RIO SECO (PIRS) Y TOXICIDAD AGUDA SOBRE DAPHNIA MAGNA (CRUSTACEA: DAPHNIIDAE), AREQUIPA, PERÚ - Dueñas, Alex (2020)
Se determinó la bioacumulación de Arsénico III (As III) en la microalga Chlorella vulgaris en muestras de efluentes de Parque Industrial Río Seco (PIRS), a escala de laboratorio, para ello mediante diluciones sucesivas se obtuvo el cultivo puro de la microalga de efluentes de la planta de tratamiento de Chilpina, se evaluó la resistencia mediante el crecimiento de C. vulgaris, en matraces de 250 mL con la aplicación de As III en forma de Na HAsO La capacidad de 2 3. bioacumulación de As de C. vulgaris de efluentes del PIRS, se evaluó mediante la concentración de clorofila “a” y mediante la concentración residual de As después de someter a las muestras de -1efluentes a velocidades de flujo de 20, 40 y 80 mL·min en un sistema de flujo por gravedad. La evaluación de la toxicidad se realizó para la muestra de efluente que presentó la menor concentración residual de As en el sistema de flujo por gravedad mediante un bioensayo, donde se evaluó la mortalidad de neonatos de Daphnia magna “pulga de agua” y se determinó la Concentración Letal Media (CL ). Los resultados demostraron una efectiva disminución de As 50 III por C. vulgaris, evidenciada por un mayor crecimiento en presencia de diferentes concentraciones de As III en comparación con el cultivo puro de C. vulgaris. La disminución efectiva de As fue de 60,05% en muestras de efluentes del PIRS, mediante el sistema de flujo por -1gravedad a la velocidad de flujo de 20 mL·min , mostrando una reducción leve de biomasa evidenciada por la disminución en la concentración de clorofila “a”, presentando un 50% de -1mortalidad de neonatos de D. magna a 48 h con 3,25 mg·L ; concentración menos tóxica en comparación a las reportadas por presentarse una transformación del As en formas orgánicas menos tóxicas.