ASPECTOS DE LA BIOLOGÍA REPRODUCTIVA DE LA GAVIOTA DOMINICANA LARUS DOMINICANUS (CHARADRIIFORMES, LARIDAE) EN TRES ISLAS DEL NORTE DEL PERÚ - Figueroa, Judith (2020)
Entre noviembre y diciembre de 2004 se realizó una evaluación sobre algunos aspectos de la biología reproductiva de la gaviota dominicana Larus dominicanus (Lichtenstein, 1823) en las islas Lobos de Afuera, Lobos de Tierra y Foca, ubicadas en el norte del Perú. Se encontró una asociación entre las colonias de esta especie con el lobo marino chusco Otaria flavescens (Shaw, 1800) en Lobos de Afuera y Foca, con el piquero de patas azules Sula nebouxii (Milne- Edwards, 1882) en Lobos de Afuera y Lobos de Tierra, con el pelícano peruano Pelecanus thagus (Molina, 1782) en Lobos de Afuera, y con el pingüino de Humboldt Spheniscus humboldti (Meyen, 1834) en Foca. La depredación de los huevos y el cleptoparasitismo hacia S. nebouxii fue común en esta especie en las tres islas. Respecto a la selección de áreas de anidamiento se observó que la gaviota dominicana utilizó diferentes tipos de sustratos, como el rocoso, cascajolaja, canto rodado y conchales; y los nidos fueron construidos dependiendo de los recursos del lugar, principalmente de algas y plumas, y en el caso de Foca, usando también hojas de sapote Capparis scabrida (Kunth, 1821). Los nidos se ubicaron en las zonas más altas y ventosas de las islas, junto a grietas, grandes rocas y cortes de terreno, desde pendientes menores a 15º hasta acantilados. Al parecer existe una sincronización en el inicio de la puesta de huevos en las tres islas evaluadas, iniciándose alrededor de la tercera semana de octubre; en la mayoría de los casos se encontró tres huevos en los nidos. Se discuten los factores que podrían afectar las características biológicas de la gaviota dominicana en el norte del Perú y sus diferencias con otras áreas de reproducción.