VARIACIÓN INTERANUAL Y GRADO DE REPERCUSIÓN DE LA MALACOFAUNA FLUVIAL Y TERRESTRE EN LA SALUD HUMANA Y ANIMAL DEL MUNICIPIO SANTA CLARA, CUBA - Fimia Duarte, Rigoberto (2018)
La investigación se realizó con el propósito de determinar variación interanual y el grado de repercusión de la malacofauna fluvial y terrestre del municipio Santa Clara, Cuba en la salud humana y animal durante el periodo 2012-2016. Las especies más representativas en los moluscos fluviales fueron Physella acuta Dreparnaud, 1805 y Pomacea poeyana (Pilsbry, 1927); y entre los terrestres Praticolella griseola Pfeiffer, 1841. Se observó variación interanual en los índices de diversidad alfa de la malacofauna fluvial y terrestre. Los dendrogramas de similaridad según el método de Ward entre la malacofauna fluvial y terrestre reflejan la formación de dos grupos de años, uno (2012 y 2013), y otro grupo (2014, 2015 y 2016). Los resultados evidencian una amplia variedad de especies de moluscos de importancia médica que pudieran constituir un riesgo epidemiológico por helmintos para angistrongilosis, fasciolosis, esquistosomosis y paragonimiosis.