LAS UNIONES CELULARES Y LA EMERGENCIA DE LOS ANIMALES - Urquiza-Bardone, Sergio Pablo (2020)
Se discute la emergencia de la pluricelularidad y de los epitelios en relación a la aparición de las uniones celulares, con la finalidad de ilustrar los primeros pasos de la evolución animal. Para esto, se analizan la estructura y roles de las uniones celulares de tipo adherente y oclusiva, por considerarlas las más antiguas. Asimismo se abordan algunos aspectos de las principales proteínas que las constituyen, las cadherinas y las claudinas, así como las estructuras relacionadas encontradas en esponjas y coanoflagelados, los animales más antiguos y los ancestros de estos, respectivamente. Se concluye que en el antepasado de los animales probablemente se hallaba algún tipo de unión adherente y quizás, oclusiva, pareciendo la primera como de mayor importancia para dicha emergencia, y que luego fueron haciéndose más complejas hasta adquirir el grado de especialización actualmente observado.