COEFICIENTES BIOLÓGICOS DE FITORREMEDIACIÓN DE SUELOS EXPUESTOS A PLOMO Y CADMIO UTILIZANDO ALOPECURUS MAGELLANICUS BRACTEATUS Y MUHLENBERGIA ANGUSTATA (POACEAE), PUNO, PERÚ - Argota-Pérez, George (2020)
El objetivo del presente trabajo fue determinar los coeficientes biológicos de fitorremediación en suelos de relave mineros por exposición asimilable a Pb y Cd, utilizando a Alopecurus magellanicus bracteatus y Muhlenbergia angustata (Poaceae) de Ananea, Puno, Perú. Entre marzo y agosto del 2013, se seleccionaron diez puntos de muestreo próximos a una zona minera de Ananea-Puno, Perú. Los metales analizados fueron cuantificados mediante espectrometría por plasma inductivamente acoplado. Para evaluar el potencial de fitorremediación se determinaron tres coeficientes biológicos: coeficientes de absorción biológico- BAC, factor de translocación - BT y factor de remediación -RC de A. magellanicus bracteatus y M. angustata. Se observaron diferencias en la raíz, hoja, BT, RC entre el Pb y el Cd de ambas especies de plantas en conjunto. No se vieron diferencias entre el Pb y Cd para el BAC. No se encontraron diferencias entre A. magellanicus bracteatus y M. angustata en la concentración de Pb y Cd en la raíz, y en las hojas. No se encontraron diferencias entre A. magellanicus bracteatus y M. angustata en la BAC, BT y RC del Pb, y del Cd. El potencial de fitorremediación para ambas especies de plantas fue bajo.