HELMINTOS PARASITAS DE PROCERATOPHRYS ARIDUS CRUZ, NUNES, AND JUNCÁ, 2012 (ANURA: ODONTOPHRYNIDAE) EM UMA REGIÃO DO SEMIÁRIDO, BRASIL - de Sousa Silva, Charles (2019)
Inventários parasitológicos de anfíbios da região semiárida contribuem para conhecer a diversidade de parasitas associados a espécies da região Nordeste. Este trabalho tem como objetivo fornecer informações sobre a diversidade de parasitas associados a Proceratophrys aridus Cruz, Nunes & Juncá, 2012 e descrever e comparar a helmintofauna deste hospedeiro com as demais espécies inventariadas do gênero. Os espécimes foram coletados manualmente entre 2012 e 2016 em dez localidades do Nordeste do Brasil. Um total de 37 P. aridus foram necropsiados e analisados para endoparasitas, dos quais 22 foram parasitados com pelo menos um táxon helminto. Para verificar a similaridade entre as comunidades parasitas, foi realizada uma análise de agrupamento utilizando o índice de Sorensen. Para esta análise, foi construída uma matriz com dados de presença e ausência para as espécies de helmintos relacionados ao táxon Odontophrynidae. Um total de 867 helmintos foram recuperados, incluindo nematóides, digenéticos e acantocéfalos, apresentando uma riqueza de oito espécies: Aplectana membranosa (Schneider, 1866), Falcaustra mascula (Rud. 1819), Rhabdias breviensis Nascimento, Gonçalves, Melo, Giese, Furtado, & Santos, 2013, Oswaldocruzia sp., Larvas de Cosmocercidae, trematódeos não identificados e cistacantos. As espécies mais abundantes com maior prevalência e intensidade média de infecção foram A. membranosa. Este estudo fornece três novos registros de helmintos parasitando P. aridus, além de registrar infecções por trematódeos e acantocéfalos neste hospedeiro no nordeste do Brasil. Proceratophrys aridus é a espécie da família Odontophrynidae com maior riqueza em helmintos já registrada.