SENSIBILIDAD DE DOS BIOCONTROLADORES CHRYSOPERLA EXTERNA Y CHRYSOPERLA CARNEA (NEUROPTERA: CHRYSOPIDAE) FRENTE AL EXTRACTO ACUOSO DE RUTA GRAVEOLENS (RUTACEAE) - Alegre, Alfonzo (2017)
En el Manejo Integrado de Plagas (MIP), se busca que los biocidas empleados sean en mayor medida selectivos con los enemigos naturales presentes en el campo de cultivo. Dentro de este marco, la planta herbácea Ruta graveolens “ruda” (Rutaceae) es utilizada para el control de plagas debido a sus diversas propiedades naturales. El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar la sensibilidad de dos biocontroladores Chrysoperla externa y Chrysoperla carnea (Neuroptera: Chrysopidae) frente al extracto acuoso de R. graveolens. Se expusieron en ensayos de toxicidad aguda estáticos (contacto residual), larvas del I instar de ambas especies de crisópidos a tres dosis del extracto acuoso (2, 5 y 10g•100mL-1) de hojas de ruda, en etapa de floración de la planta. Se registraron los resultados de mortalidad larvaria a las 24 y 48h de exposición. La corrección de la mortalidad se hizo mediante la fórmula de Schneider- Orellis´s. Para el cálculo de los valores de NOEC y LOEC se utilizó el procedimiento estadístico ANDEVA y la prueba post hoc de Duncan (p≤0,05). Los resultados muestran que ambas especies presentaron respuestas similares al extracto a ambos periodos de exposición, no encontrándose diferencias significativas entre los porcentajes de mortalidad en las tres concentraciones y los controles. Los valores de NOEC fueron 10g•100mL-1 y de LOEC > 10g•100mL-1, los cuales podrían sugerir la compatibilidad de estos dos biocontroladores con la aplicación de extractos acuosos de R. graveolens, y por ende su empleo potencial en el MIP.