USO DE MICROALGAS PARA EL ACONDICIONAMIENTO DE REPRODUCTORES DE MESODESMA DONACIUM (MESODESMATIDAE) - Zevallos, Sheyla (2017)
Ejemplares adultos de Mesodesma donacium fueron acondicionados bajo condiciones controladas aplicando tres diferentes mezclas de microalgas: D1) Isochrysis galbana (local) + Chaetoceros sp (local) + Phaeodactylum tricornutum (local); D2) I. galbana (local) +Ch. gracilis (comercial) + Pavlova lutheri (comercial); D3) Chaetoceros sp (local) +I. galbana (comercial) + P. lutheri (comercial) y un control (C) con las microalgas comerciales I. galbana, Ch. gracilis y P. lutheri. Las microalgas fueron suministradas a los adultos de M. donacium mediante un sistema de alimentación continuo en una concentración de 2,0 x 105cel/mL, a una temperatura promedio de 16°C, aireación constante y recambio diario de agua. Los análisis químicos e histológicos determinaron el desarrollo gonadal y el contenido total de lípidos. El desarrollo gonadal mostró diferencias significativas como resultado de las dietas suministradas, siendo D2 la que presenta la mejor respuesta a los 44 días de acondicionamiento (56% maduros). El contenido total de lípidos no presentó diferencia significativa entre los tratamientos, pero fueron superiores a los evidenciados en medio natural. Además, la temperatura no influyó en el desarrollo gonadal ni en el contenido total de lípidos, descartando la correlación entre este factor y las variables dependientes. Para optimizar el acondicionamiento de reproductores de M. donacium, se recomienda utilizar un sistema de alimentación continuo, manteniendo la temperatura constante y considerando los lípidos totales como una estrategia de manejo en medio controlado.