AJUSTES ELECTROLÍTICOS Y RELACIÓN ARN/ADN EN PERNA VIRIDIS (LINNAEUS, 1958) SOMETIDO A CAMBIOS DE SALINIDAD - Lemus, Mairin (2020)
La salinidad en las zonas costeras es uno de los parámetros ambientales más variables debido a los aportes de aguas continentales y sus efectos son importantes en los procesos osmoregulatorios de los invertebrados, particularmente los sésiles, como los bivalvos. Se conoce muy poco, acerca de los riesgos de la exposición prolongada abaja concentración de salinidad en Perna viridis y sus efectos sobre la condición fisiológica. En este estudio, P. viridis, una especie de importante en maricultura, fue expuesta a diferentes salinidades de 36, 16 y 12 ups, que se redujeron en 2 ups cada dos días hasta alcanzar ocho semanas, en las salinidades experimentales. Durante el período experimental se mantuvo el fotoperiodo en 12/12 y la temperatura de 25±1,5°C.Los organismos fueron alimentados diariamente con una mezcla de los monocultivos de microalgas (alrededor de -130000 células·mL ) de Chaetoceros gracilis y Tetraselmis chuii. En todas las muestras se determinó pH, iones intra y extracelular: sodio, potasio y cloruro. Proteínas, ADN, ARN y la relación Prot/ADN y ARN/ADN. Variaciones significativas (P