EFECTO TÓXICO AGUDO Y CRÓNICO DE TAGETES MINUTA “HUACATAY” (ASTERACEAE) Y CARBARIL SOBRE SEIS ENTOMÓFAGOS DE IMPORTANCIA EN CONTROL BIOLÓGICO - Iannacone, José (2017)
Tagetes minuta, conocido comúnmente en Perú como Huacatay (Asteraceae), es una planta nematicida, insecticida y se le atribuyen propiedades medicinales como digestivo, carminativo y antiabortivo. El carbaril es un compuesto químico perteneciente a la familia de los carbamatos, empleado fundamentalmente como insecticida. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto tóxico de T. minuta y carbaril sobre seis entomófagos de importancia en control biológico. Las pruebas de toxicidad se realizaron para Chrysoperla asoralis, Orius insidiosus, Geocoris callosulus, Trichogramma pretiosum, T. exiguum y T. pintoi. El carbaril mostró un mayor efecto tóxico en los seis entomófagos que T. minuta. Se observó una mayor sensibilidad al carbaril en la mortandad larvaria y en la no eclosión de huevos de C. asoralis, y en la mortandad de ninfas de primer instar y en adultos de O. insidiosus. En cambio para T. minuta, se observó una mayor mortandad de ninfas de primer instar y en adultos de O. insidiosus, y en la no eclosión de huevos de C. asoralis. Los resultados en estos seis entomófagos evidencian una mayor toxicidad del carbaril y de T. minuta a los depredadores que a los parasitoides.