PRIMER REGISTRO DE ANISAKIS SP. (NEMATODA, ANISAKIDAE) L3 EN LA CAVIDAD CORPORAL DE ATLANTORAJA PLATANA (CHONDRICHTHYES, RAJIDAE) - Moya, A.C. (2015)
En la presente nota se registra por primera vez el tercer estadio larval de Anisakis sp. infectando a Atlantoraja platana (Günther, 1880). Los hospederos fueron obtenidos en desembarques pesqueros de plantas de procesado de los puertos de San Antonio Oeste (40° 44' S 64° 57' O) y San Antonio Este (40° 49' S 64° 57' O), Provincia de Río Negro, Argentina. Las larvas fueron colectadas en la cavidad visceral de los peces, cerca del órgano epigonal, un tejido linfomieloide estrechamente asociado a las gónadas y exclusivo de los peces cartilaginosos. Hay evidencias documentadas que las altas concentraciones de urea en tejidos y fluídos corporales tornan inhabitable el medioambiente celómico para ser colonizado por helmintos. Los resultados expuestos en este trabajo constituyen el primer reporte de L de Anisakis sp. en la cavidad corporal 3 de un elasmobranquio, en particular A. platana, y demuestran la capacidad de este anisákido para sobrevivir en la masa visceral de estos hospederos.