La Personalidad de los Rescatistas: Una Comparación entre Rescatistas Novatos y Experimentados - Sol Grinhauz, Aldana (2022)
El presente estudio buscó analizar si existen diferencias en rescatistas con más o menos experiencia, en sus dimensiones de personalidad según el modelo del Big Five o Modelo de los Cinco Grandes. Se trabajó con una muestra de 246 rescatistas. El promedio de edad fue de 31,40 años (DT = 10.44). 136 rescatistas eran novatos, y 110 rescatistas tenían experiencia en situaciones de emergencia (Maños de experiencia = 9,84; DT = 6.77). Se utilizó una adaptación del instrumento Big Five Inventory. Los rescatistas novatos reportaron una mayor tendencia a la experimentación de sus emociones negativas con mayor intensidad e inestabilidad en comparación con los experimentados. Estos resultados proveen evidencia acerca de la importancia de desarrollar una personalidad resistente para los rescatistas experimentados donde la estabilidad emocional juegue un papel determinante.