El potencial auditivo de 40 hertz en adultos normoyentes - Moreno Aguirre, Alma Janeth (2022)
Se analizaron las características del potencial auditivo tálamo-cortical de 40 Hertz (Hz) en una población de adultos normoyentes. Estudio cuantitativo, transversal y comparativo. La muestra fue de 16 participantes con audición normal por audiometría, en un rango de edad de 20 a 30 años (N=32 oídos), se identificó la respuesta periódica como indicador de procesamiento sensorial normal y el fenómeno dado por el par amplitud-latencia, como indicador de la integridad y conducción de la vía auditiva. El registro fue en vigilia relajada, en cámara sonoamortiguada, con auriculares TDH39 y equipo Audix (Neuronic). La señal se exportó y analizó en Matlab. Se identificaron los componentes de los 40 Hz, se promediaron las respuestas de amplitud y latencia y se analizó con la prueba estadística no-paramétrica (Wilcoxon). El potencial con mayor amplitud fue el de 250 Hz en forma bilateral y no mostraron diferencias significativas en las latencias. Es posible identificar en población adulta normoyente el potencial auditivo de 40 Hz, debido a que es constante en la mayoría de las frecuencias de 250 Hz, 500 Hz, 1000 Hz, 2000 Hz y 4000 Hz en ambos oídos con mayor amplitud en la frecuencia de 250 Hz y con latencias esperadas en el rango entre los 10 a 50 ms.