Representaciones sociales de la democracia en estudiantes colombianos: un análisis multidimensional y cartográfico - Ruiz Perez, Jose Ignacio (2016)
Este trabajo se propone conocer las re-presentaciones sociales de la democra-cia presentes en estudiantes colombia-nos de carreras de educación superior, y la relación que estas guardan con las variables de victimización, pertenencia geográfica y sociode-mográfica. Así mismo, se busca conocer la forma cómo se distribuye la valoración de la democracia a nivel geográfico puesto que las variables socioe-conómicas y del conflicto armado inciden de for-ma diferencial en las regiones del país. Para ello, se cuenta con una muestra no aleatoria (n=3300) de carreras universitarias y técnicas-tecnológi-cas de 31 de los 32 departamentos del país, que respondieron un cuestionario cerrado compues-to, entre otras secciones, por una Escala de Re-presentaciones Sociales de la Democracia y una Escala de Victimización. Entre los resultados se encontraron cuatro dimensiones de la democra-cia: valores, aspectos electorales, desconfianza y corrupción. El posicionamiento de los sujetos en estas dimensiones estuvo relacionado con la clase social y las experiencias de victimización de for-ma compleja. En esta vía, una proyección carto-gráfica muestra que no hay una relación lineal entre un indicador de valoración de la democracia con la victimización criminal.