Regulación emocional y sintomatología psicológica ¿Qué dicen las revisiones sistemáticas y meta-analíticas? - Vizioli, Nicolás Alejandro (2022)
El crecimiento en el estudio de la regulación emocional (RE) (Fernández Álvarez et al., 2018) ha promovido el desarrollo de modelos e investigaciones que la vinculan con la sintomatología psicológica, desde una perspectiva transdiagnóstica. La presente investigación sintetizó los resultados de revisiones sistemáticas y meta análisis acerca de la relación entre la RE y la sintomatología psicológica. Para ello se realizó una búsqueda en las bases de datos y buscadores ScienceDirect, PubMed, Dialnet, SciELO, Redalyc y Google Scholar. Se hallaron 13 artículos que cumplían los criterios de inclusión y exclusión: revisiones sistemáticas y meta análisis, publicadas en español o inglés, en revistas científicas con referato, entre 2010 y diciembre de 2020. El área de estudio debía ser la psicología o la sintomatología psicológica. Entre los principales resultados, se ha hallado que los grupos clínicos tienden a utilizar más estrategias desadaptativas que los grupos control. Puntualmente, la rumiación, la evitación y la supresión han mostrado relaciones de gran magnitud con la sintomatología psicológica. Se discuten las relaciones puntuales entre estrategias de RE y trastornos psicológicos.