Impacto del programa PIA en competencias docentes en inteligencia artificial - Correa Vásquez, David (2025)
El objetivo de la presente investigación fue evaluar el impacto del programa PIA en el desarrollo de competencias docentes en inteligencia artificial en la Institución Educativa 1217 de Chaclacayo durante el año 2024. Se utilizó un enfoque cuantitativo, con un diseño cuasiexperimental de pretest y postest con grupo control. La muestra estuvo conformada por 36 docentes, distribuidos en dos grupos de 18 participantes. El instrumento fue un cuestionario de competencias en inteligencia artificial compuesto por 28 ítems, validado por juicio de expertos y con una confiabilidad de 0.956 según el coeficiente Alfa de Cronbach. Los resultados evidenciaron mejoras significativas en las dimensiones de conocimientos, habilidades y actitudes en inteligencia artificial en el grupo experimental tras la intervención, siendo confirmadas por la prueba t de Student (p < 0.05). Se concluye que el programa PIA es efectivo para fortalecer las competencias docentes en inteligencia artificial, promoviendo una mejora pedagógica orientada a contextos educativos innovadores.