Efecto de un programa para mujeres embarazadas sobre las medidas de crecimiento de niños con desnutrición infantil - Hernández Escalona, Mery del Carmen (2024)
El apoyo social del equipo de salud a las madres desde el embarazo ofrece numerosos beneficios al binomio. Acrecienta las probabilidades del inicio y sostenimiento de la lactancia e incrementa las medidas de crecimiento en niños con desnutrición infantil. El objetivo fue evaluar el efecto de un programa multidisciplinario dirigido a mujeres embarazadas en instituciones que asisten a familias con desnutrición infantil, sobre las medidas de crecimiento de los niños, luego del nacimiento. Participaron 27 madres y niños de hasta 12 meses de edad que asisten al Centro de recuperación nutricional “Madre Teresa de Calcuta” y al Centro de prevención de la desnutrición infantil, “El Plumerillo” (Centros modelo CONIN- Mendoza). Se comparó las medidas de crecimiento de los bebés de madres que asistieron al programa de embarazadas, y madres que no asistieron a dicho programa. Los datos de crecimiento de los niños se obtuvieron de las historias clínicas. Resultados. Los niños de madres que asistieron al programa durante el embarazo mostraron un incremento en los puntajes z del perímetro cefálico, peso para la edad, talla para la edad y peso para la talla, en comparación con el grupo control.  Los resultados indican que la asistencia al programa y el apoyo social a las madres desde el embarazo por parte del equipo de salud podrían ser factores relevantes para la prevención y el tratamiento de la desnutrición infantil. Es necesario analizar cada componente del programa y el papel de la formación en lactancia sobre los resultados observados, para fortalecer su eficacia.