Ricardo palma: o poeta da Juvenília - La Madrid Vivar, Pablo Lenin (2022)
O objetivo deste artigo é mostrar que a coletânea de poemas Juvenilia constitui o início literário de Ricardo Palma e que o título é um neologismo criado por Palma. A poesia era para Palma o ímpeto de que precisava para produzir sua magnífica narrativa, refletida em suas tradições peruanas. Juvenilia, como testemunho poético de sua juventude, aparece antes de suas outras produções literárias. O romantismo é a escola em que se sustenta. Consequentemente, o tom subjetivo de Juvenilia é uma de suas características, como o uso da métrica e da linguagem poética que enriquecem a obra de Palma.