Dating violence and experiential avoidance in psychology interns - Sotelo Narváez, Verónica Noemí (2022)
El objetivo del estudio fue establecer la relación entre la violencia en el noviazgo y la evitación experiencial en internos de psicología de una universidad privada de la ciudad de Huancayo en 2021. La investigación fue básica, contó con un diseño no experimental, fue de tipo transversal, prospectivo y de nivel relacional. La muestra estuvo constituida por 125 internos, 84% femeninas y 16% masculinos, con una edad media de 23,37 (DE=2,191) que fueron extraídos de manera probabilística de una población de 184, a través de una técnica de muestreo aleatorio simple, a quienes se aplicó el Cuestionario de violencia en el noviazgo (CUVINO) y la Escala de aceptación y acciones (AAQ-II). Los resultados indicaron que existe una correlación entre la violencia en el noviazgo y la evitación experiencial ( ,364; p= ,000), además, de halló que la evitación experiencia se correlaciona de manera positiva con los factores: desapego ( ,364; p= ,000), violencia sexual ( ,293; p= ,001), coerción ( ,299; p= ,001), humillación ( ,261; p= ,003), violencia de género ( ,308; p= ,000), violencia física ( ,190; p= ,034) y castigo emocional ( ,223; p= ,013); sin embargo no sucedió lo mismo con la violencia instrumental ( ,020; p= ,828). Se concluye que las víctimas de violencia en el noviazgo tenderían a evitar conductas desagradables, lo que incrementaría su sufrimiento a largo plazo.