Creatividad pedagógica en educación básica infantil en América Latina: una revisión sistematizada - Simeón Aguirre, Erika Elodia (2022)
O objetivo desta pesquisa foi revisar sistematicamente estudos sobre a criatividade pedagógica na educação básica infantil no contexto latino-americano. Este trabalho se iniciou com uma busca nas bases de dados Scopus, Scielo, Ebsco e ProQuest entre os anos de 2011 e 2020. A análise dos estudos selecionados mostrou aspectos como: a) A criatividade pedagógica busca a transformação da prática docente por meio do uso de estratégias inovadoras durante o processo educacional, b) As metodologias inovadoras utilizadas pelos professores em sala de aula estimulam nos alunos o desenvolvimento de uma mentalidade criativa e crítica para resolver situações desafiadoras, c) A conceituação inadequada de criatividade em alguns professores gera dificuldades no aprimoramento da prática pedagógica e na aprendizagem dos estudantes, razão pela qual se sugere a formação contínua. Conclui-se que, nos últimos anos, as publicações sobre o tema da criatividade pedagógica na educação infantil básica tendem a aumentar, destacando-se a Colômbia por possuir um maior número de produções científicas. Quanto ao aspecto metodológico, identificou-se que a abordagem qualitativa, o desenho fenomenológico e a pesquisa-ação são os mais utilizados pelos autores. Finalmente, ficou claro que a aplicação de estratégias metodológicas criativas e inovadoras pelos professores teve um impacto positivo na aprendizagem dos alunos.