Naturaleza y especificidad de las Investigaciones en la Facultad de Trabajo Social en la Universidad Nacional del Centro del Perú - Soto Sulca, Ricardo Walter (2021)
Nossa intenção nesta investigação é conhecer a produção intelectual dos professores da Faculdade de Serviço Social entre os anos de 1978-1982, nesse período os professores têm contribuído na discussão sobre a natureza do serviço social, o processo metodológico e o desenvolvimento das práticas profissionais que nos permitem propor em primeira linha uma reflexão sobre a produção acadêmica dos professores em um processo de globalização , sendo necessário ter uma nova leitura de nossa carreira. Precisamente, o objetivo desta pesquisa é colocar artigos e debates em torno da natureza, metodologia, práticas-supervisão no serviço social que são publicados na revista UNITS da UNCP entre os anos de 1978-1982. Nesse sentido, os trabalhos de investigação sobre a natureza da carreira profissional desenvolvida pelo corpo docente da Faculdade de Serviço Social tem vigência e pode ser debatido e, por vezes, criar expectativas de que tal conhecimento é indispensável para a contribuição na formação acadêmica dos alunos, graduados e professores, onde atualmente está se perdendo o pensamento crítico. Após os anos noventa, houve mudanças importantes no mundo global, onde paradigmas são destruídos, utopias desaparecem nas ciências sociais, começam a olhar do conhecimento teórico ao pragmatismo instrumental. O serviço social não é alheio a todo o discurso do pragmatismo instrumental que está sendo implementado em todas as ciências sociais, deixando de lado a busca de uma teoria crítica que possa servir de princípio ou filosofia e orientar nossa intervenção.