Geopolitical importance of the Central Bi-Oceanic Railway Corridor for Brazil - Peña Ríos, Yesica (2018)
El presente artículo precisa la importancia geopolítica del Corredor Ferroviario Bioceánico Central (CFBC) para Brasil, que responde a su escuela geopolítica, en la que destacan la integridad e interconexión territorial, su salida al Océano Pacífico, su proyección al África, su visión de ser un actor global en el sistema internacional, entre otros. Se sigue los enfoques clásicos de geopolítica de Mahan, Mackinder, Haushofer y del nuevo postulado de Cohen, aplicados a la actual dinámica del sistema internacional y a los fines geopolíticos de Brasil que contienen áreas geográficas de valor estratégico para este Estado. Una vez finalizado este corredor, Brasil logrará su proyección al Asia-Pacífico (zona de disputa del poder global) y la interconexión de su territorio mediante el desarrollo de infraestructura. En conclusión, Brasil reafirma su pertenencia a una región geopolítica de donde nacen los poderes de segundo orden.   DOI: https://doi.org/10.31876/sl.v2i1.5