Aspectos afectivos en la formación docente universitaria: una intervención educativa - Martinez Molina, Oscar Antonio (2026)
La formación del profesorado universitario en América Latina ha privilegiado históricamente los componentes cognitivos y disciplinares, relegando la dimensión afectiva a un lugar secundario dentro de los procesos formativos. Esta orientación contrasta con los aportes de la neuroeducación y la psicología educativa, que evidencian la interdependencia entre emoción y aprendizaje en la construcción del conocimiento profesional docente. En este contexto, el objetivo del estudio fue analizar los efectos de una intervención educativa sistematizada orientada al desarrollo de competencias emocionales en formadores universitarios de educación básica. Se desarrolló una investigación de enfoque cualitativo con apoyo cuantitativo descriptivo, mediante una intervención de veinticuatro semanas aplicada a cinco docentes de una institución pública ecuatoriana. La propuesta formativa se estructuró en cinco módulos basados en el modelo pentagonal de competencias emocionales, incorporando talleres reflexivos, análisis de casos, observación de la práctica docente y el uso sistemático de diarios emocionales. Para la recolección de información se emplearon registros narrativos, matrices de observación y una escala de competencias emocionales aplicada en dos momentos. Los resultados muestran transformaciones relevantes en las concepciones pedagógicas de los participantes, así como mejoras sostenidas en la conciencia, regulación y autonomía emocional. Asimismo, se evidencian cambios en las estrategias didácticas, orientadas hacia metodologías más colaborativas y climas de aula socioemocionalmente favorables. Se concluye que la integración sistemática de la dimensión afectiva en la formación de formadores resulta pertinente y transferible a contextos de educación superior, contribuyendo al fortalecimiento de la calidad educativa y al desarrollo profesional docente.